Weinbau
Weinberge
Unsere Weinberge liegen im Leinachtal: im Naturschutzgebiet „Berg in Unterleinach“ & an der „Steige“. Dort sorgen der fränkische Muschelkalkboden & eine Südhanglage von 40 – 50 % für perfekte Bedingungen für unsere Weine.
2003 haben wir unsere vorhandenen Weinberge modernisiert und mit Bacchus, Müller-Thurgau und Silvaner bestockt. Nach langjähriger Weißweinerfahrung haben wir dann 2015 eine neue Herausforderung gesucht und uns um den Weinberg an der „Steige“ vergrößert, um dort unseren ersten Rotwein auszubauen.
Fränkische Weine vom Leinacher Himmelberg.
Weinkeller
In unseren traditionellen Weinkellern kombinieren wir moderne Technik mit bewährten Methoden, um unsere Weine – unsere Heimat in Flaschen – in bester Qualität zu produzieren.
Alle Trauben werden in einer geschlossenen pneumatischen Edelstahlpresse schonend und sauerstoffarm gekeltert. Die Vergärung erfolgt anschließend in Edelstahltanks mit moderner Temperaturregelung. Nach der Gärung darf sich der Jungwein lange auf der Feinhefe entwickeln.
Unser Rotwein erfährt eine klassische Maischegärung, mit einer Maischestandzeit von mehreren Wochen. Um die Aromen bestmöglich aus den Beerenhäuten zu lösen, wird die Maische täglich per Hand durchgestoßen.
Wir bauen unsere Weine nach Biorichtlinien aus und verwenden keine Zusatzstoffe.
Philosophie
Ökologischer Weinbau und Nachhaltigkeit stehen bei uns an erster Stelle. Beispielsweise verwenden wir keine Insektizide oder Kunstdünger und die Bodenbearbeitung erfolgt mechanisch und glyphosatfrei.
Wir verzichten bewusst auf künstliche Bewässerung. Damit müssen die Reben tief wurzeln und können die Mineralien aus den tieferen Schichten aufnehmen. In Kombination mit konsequenter Ertragsreduzierung und 100% selektiver Handlese erhalten wir gehaltvolle und kräftige Weine.
Wir freuen uns, unsere Leidenschaft mit euch teilen zu können und möchten euch unvergessliche Genussmomente bereiten.